Schweinsfilet im Kräutermantel
Zutaten für 4 Personen:
- 1 Schweinsfilet
- 1 Bund große Frühlingszwiebeln oder Schalotten
- 4 rote Paprika
- 6 Knoblauchzehen (oder mehr nach Belieben)
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
- Getrocknete Kräutermischung aus dem eigenen Garten (Oregano, Thymian, Basilikum, Liebstöckl, Mayoran)
- 3-5 Lavendelblütenstiele
Zubereitung:
Paprika von den Samen befreien, Frühlingszwiebeln halbieren. In einer Kasserole Olivenöl erhitzen und das Gemüse bei großer Hitze rasch anbraten bis es bissfest ist, salzen und pfeffern und dann warmstellen. Das ganze Filet (die Sehne bereits abgezogen) salzen, pfeffern und in der Kräuermischunge rollen. Knoblauch schälen und in grobe Scheiben schneiden. Das Filet rundherum in Olivenöl scharf anbraten, Knoblauch und Lavendelblütenstiele dazugeben und kurz mitrösten. Mit etwas Wasser aufgießen, Hitze reduzieren und zugedeckt drei bis fünf Minuten fertiggaren. Filet dabei mehrmals wenden. Lavendel-Filet kurz rasten lassen, danach portionieren. Den Knoblauch und die Lavendelblüten über das Fleisch verteilten und gemeinsam mit dem angebratenen Gemüse anrichten.